黒酢やにんにくを使った秋のレシピ

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方) 黒酢やにんにくを使ったレシピ

秋野菜と豚肉の南蛮漬けに関するレシピをご紹介。

秋

秋野菜と豚肉の南蛮漬け

1人分 174kcal

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旬の野菜をたくさん使って、南蛮漬けに。
漬け汁には春に仕込んだ「にんにくの黒酢漬け」を使い、漬けたにんにくも他の野菜と一緒にいただきます。
揚げずに焼いて作るのでヘルシーです。

秋野菜と豚肉の南蛮漬け

材料(2人分)

・茄子…1本
・れんこん…80g
・長いも…60g
・豚ロース肉…160g
・漬けたにんにく…4片
・小麦粉…適量
・オリーブ油…大さじ1

[A]
にんにく黒酢…75ml
醤油…小さじ2
塩…小さじ2/3〜
砂糖…大さじ1
唐辛子…1本

・糸唐辛子…適宜

作り方

  1. 1茄子は輪切りに、長いもとれんこんは皮をむいて輪切りに、にんにくは5mmほどの厚さの輪切りにします。
    豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2ボウルに[A]を入れてよく混ぜます。
  3. 3野菜はそのまま、豚肉には小麦粉を薄くまぶして、オリーブ油を熱したフライパンで焼きます(たぶん一度にフライパンはいりきらないので、種類ごとに3回くらいにわけて焼いてください)。
    焼けたら熱いうちに[2]のボウルに入れていき、そのつど全体を混ぜ、味を馴染ませます。
  4. 4すぐでも食べられますが、味を馴染ませるとより美味しくなります。
    その場合は保存用のビニール袋に移して冷蔵庫へ。時々ひっくり返して半日ほど味を馴染ませましょう。
  5. 5食べる時は、皿に盛り、あれば糸唐辛子を飾るときれいです。
かぼちゃやきのこを加えるのもおすすめです

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