黒酢やにんにくを使った春のレシピ

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方) 黒酢やにんにくを使ったレシピ

にんにくの黒酢漬けに関するレシピをご紹介。

春

にんにくの黒酢漬け

作りやすい分量 632kcal

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黒酢に、皮をむいたにんにくを漬けておく保存食(調味料)です。
漬けてから1ヶ月後くらいからいただけます。

にんにくの黒酢漬け

材料(作りやすい分量)

・黒酢…500ml
・にんにく…5玉(約300g)

作り方

  1. 1煮沸消毒した瓶に、皮を剥いたにんにくを入れて、黒酢を注ぐ。
    きっちりフタをして、冷暗所に置く。(冷蔵庫じゃなくてOK)
  2. 23日〜2週間ほどは水色になることがあります。この時期をすぎると序所に黄金色に変化し、1ヶ月ほどたつと食べられます。
    にんにくからガスがでるので、2〜3日に一度、フタを空けてガス抜きをしてください。
  3. 3酢だけ料理にかける、にんにくをそのまま食べる、にんにくを焼いて食べる、両方を合わせてペーストにしてタレにする、、、などなどさまざまな使い方ができます。
涼しめの日影に保存。一ヶ月後、使い道いろいろです。

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