にんにくの黒酢漬けに関するレシピをご紹介。
黒酢に、皮をむいたにんにくを漬けておく保存食(調味料)です。
漬けてから1ヶ月後くらいからいただけます。
材料(作りやすい分量)
・黒酢…500ml
・にんにく…5玉(約300g)
- 煮沸消毒した瓶に、皮を剥いたにんにくを入れて、黒酢を注ぐ。
きっちりフタをして、冷暗所に置く。(冷蔵庫じゃなくてOK) - 3日〜2週間ほどは水色になることがあります。この時期をすぎると序所に黄金色に変化し、1ヶ月ほどたつと食べられます。
にんにくからガスがでるので、2〜3日に一度、フタを空けてガス抜きをしてください。 - 酢だけ料理にかける、にんにくをそのまま食べる、にんにくを焼いて食べる、両方を合わせてペーストにしてタレにする、、、などなどさまざまな使い方ができます。
黒酢やにんにくを使ったレシピは、その他にもいっぱい!以下のレシピをご活用ください。