黒酢やにんにくを使った夏のレシピ

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方) 黒酢やにんにくを使ったレシピ

ゴーヤの黒酢チャンプルーに関するレシピをご紹介。

夏

ゴーヤの黒酢チャンプルー

1人分 331kcal

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仕上げに黒酢を加えたさわやかチャンプルーは暑い夏にもぴったり。
ごはんに乗せてもおいしいですよ。強めの火で手早く仕上げましょう。

ゴーヤの黒酢チャンプルー

材料(2人分)

・ゴーヤ…1/2本
・豚ばら肉…80g
・たまねぎ…1/2個
・卵…1個
・木綿豆腐…200g
・塩…小さじ1/4

[A]
醤油…小さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1

・かつおぶし…4g
・黒酢…大さじ2〜
・バター…10g

作り方

  1. 1ゴーヤは5mm厚さの半月切りに、たまねぎは5mm幅にスライス、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
    豆腐はキッチンペーパーに包んで両手でやさしくはさみ、水気を少し絞ったら手で一口大に崩しておきます。
  2. 2フライパンにバターを入れて強めの中火にかけて溶かし、[1]の材料をなるべく広げて並べ、塩を少々ふり、焼き付けるような感じで炒めます。
  3. 3具にだいたい火が通ったら[A]を加えて、味つけをします。
  4. 4具を少し寄せて、空いたところに溶き卵を流し入れて手早く炒り卵を作ります。
  5. 5火を止めて、かつおぶしと黒酢を加えてざっと全体を混ぜたら出来上がり。
火を止めてから加えると風味がきりっと残ります

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