にんにく冷や汁に関するレシピをご紹介。
魚のすり身を味噌、ごま、だし汁などで伸ばした、冷たいお味噌汁「冷や汁」に、にんにくも加えて風味をつけました。夏バテ防止対策の一品としてもおすすめ。
具はお好みで 豆腐、塩揉みした茄子、茹で枝豆、トマトなどに変えてもおいしいです。
材料(2人分)
・アジの干物…1枚
・にんにく…2かけ
・味噌…40g
・白すりごま…大さじ2
・冷たいだし汁…500ml〜
・きゅうり…1本
・みょうが…1個
・大葉…2枚
- にんにくは皮をむいて5mmほどの厚さにスライスします。
アジの上ににんにくを置いて、グリルで焼きましょう。
(にんにくは火が通ってやわらかくなればOKです。焦げそうだったら途中で裏返すか、取り出してください) - アジは焼けたら身を取り出します。
少し細かい作業ですが、がんばって小骨をできるだけ取りましょう。 - 次に、アルミホイルに味噌を薄く伸ばして、グリル(もしくはトースター)で表面が少し焦げるくらいまで炙ります。
この一手間で香ばしさが増しますよ。 - すり鉢にアジ、味噌、白ごま、にんにくを入れてよく摺り合わせだし汁を少しずつ加えてのばしていきます。
- 塩揉みをした輪切りのきゅうり、千切りのみょうがと大葉を入れて、出来上がり。
時間があれば冷蔵庫でよく冷やしてからいただくのがおすすめです。
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