賀茂なすのガーリック味噌田楽に関するレシピをご紹介。
茄子はガーリックオイルでじっくり焼き、トッピングにはオイルを作った時のガーリックチップスを添えます。
サクサクのチップスととろとろの茄子、ふたつの食感をお楽しみください。
材料(2人分)
・にんにく…2かけ
・オリーブ油…大さじ3
・賀茂茄子(もしくは米茄子)…1本
・万能ネギ…少々
[A]
赤味噌…大さじ2
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1
醤油…小さじ1/2
- まず、茄子はヘタを切り落としたら、皮に包丁で縦に切れ目を1cm間隔で入れます。
厚さ2cm程の輪切りにしたら、水に浸してアク抜きをしておきます。 - 次にガーリックオイルを作ります。
にんにくは皮をむいて半分に切ったら芯を抜き取り、薄い輪切りにします。
鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、じっくりにんにくに火を通します。
キツネ色になったらキッチンペーパーの上に取り出します(ガーリックチップス)。
フライパンの油はそのままにしておきます(ガーリックオイル)。 - 茄子の水気をキッチンペーパーなどでよく拭き取ります。
[2]のフライパンを弱めの中火にかけたら、茄子を入れ、裏返しながら表面にガーリックオイルをまぶします。
フタをして、片面約5分ずつ焼きます。真ん中まで火が通ったらそのまま蒸らしておきましょう。 - その間に田楽味噌を作ります。[A]を小鍋にいれて弱火にかけ、砂糖が溶けて少し煮詰まったら火を止めます。
- 茄子の上に田楽味噌を塗り、万能ネギ、ガーリックチップスを乗せたら出来上がり。
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