黒酢やにんにくを使った夏のレシピ

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方) 黒酢やにんにくを使ったレシピ

賀茂なすのガーリック味噌田楽に関するレシピをご紹介。

夏

賀茂なすのガーリック味噌田楽

1人分 258kcal

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茄子はガーリックオイルでじっくり焼き、トッピングにはオイルを作った時のガーリックチップスを添えます。
サクサクのチップスととろとろの茄子、ふたつの食感をお楽しみください。

賀茂なすのガーリック味噌田楽

材料(2人分)

・にんにく…2かけ
・オリーブ油…大さじ3
・賀茂茄子(もしくは米茄子)…1本
・万能ネギ…少々

[A]
赤味噌…大さじ2
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1
醤油…小さじ1/2

作り方

  1. 1まず、茄子はヘタを切り落としたら、皮に包丁で縦に切れ目を1cm間隔で入れます。
    厚さ2cm程の輪切りにしたら、水に浸してアク抜きをしておきます。
  2. 2次にガーリックオイルを作ります。
    にんにくは皮をむいて半分に切ったら芯を抜き取り、薄い輪切りにします。
    鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、じっくりにんにくに火を通します。
    キツネ色になったらキッチンペーパーの上に取り出します(ガーリックチップス)。
    フライパンの油はそのままにしておきます(ガーリックオイル)。
  3. 3茄子の水気をキッチンペーパーなどでよく拭き取ります。
    [2]のフライパンを弱めの中火にかけたら、茄子を入れ、裏返しながら表面にガーリックオイルをまぶします。
    フタをして、片面約5分ずつ焼きます。真ん中まで火が通ったらそのまま蒸らしておきましょう。
  4. 4その間に田楽味噌を作ります。[A]を小鍋にいれて弱火にかけ、砂糖が溶けて少し煮詰まったら火を止めます。
  5. 5茄子の上に田楽味噌を塗り、万能ネギ、ガーリックチップスを乗せたら出来上がり。
にんにくの芽は先にこげて苦みが出てしまうので取っておきましょう。

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