黒酢にんにくダレのジンギスカンに関するレシピをご紹介。
春に仕込んでおいた「にんにくの黒酢漬け」の漬けたにんにくと漬け汁(にんにく黒酢)を使ってタレを作り、肉の下味と、つけダレの両方に使います。
材料(4人分)
・ラムもも肉…600g
・たまねぎ…1個
・人参…1本
・ピーマン…2個
・かぼちゃ…1/8玉
・もやし…1袋
・椎茸…8個
・トウモロコシ…1本
[A]
酒…50ml
砂糖…大さじ2
醤油…100ml
たまねぎ…1/4個
りんご…1/2個
豆板醤…小さじ1
にんにく黒酢…60ml
漬けたにんにく…4〜5かけ
- まずタレを作りましょう。
酒、砂糖を小鍋に入れて煮立てて冷ましておきます。
一口大に切ったたまねぎとりんご、その他の[A]の材料をミキサーにかけます。
ペースト状になったら出来上がり。
(少し辛みのあるタレです。まろやかにしたいときは、たまねぎをレンジで加熱してから使ってみてください) - ラム肉にタレの約1/3量を和えて、1時間ほど冷蔵庫でなじませておきます。
- 野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
- 鉄板(もしくはホットプレートなど)で肉と野菜を焼いて、タレを漬けていただきます。
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