黒酢やにんにくを使った夏のレシピ

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方) 黒酢やにんにくを使ったレシピ

フルーツトマトと黒酢にんにくの冷製パスタに関するレシピをご紹介。

夏

フルーツトマトと黒酢にんにくの冷製パスタ

1人分 509kcal

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トマトとモッツァレラチーズという定番でシンプルな組み合わせですが、春に仕込んでおいた「にんにくの黒酢漬け」の漬けたにんにくと漬け汁(にんにく黒酢)を使ってアクセントをつけます。

フルーツトマトと黒酢にんにくの冷製パスタ

材料(2人分)

・フルーツトマト…5個(約300g)
・モッツァレラチーズ…80g
・紫たまねぎ…1/4個

[A]
塩…小さじ1/4
白胡椒…少々
エキストラバージンオリーブオイル…大さじ1
にんにく黒酢…大さじ2
漬けたにんにく…2かけ

・パスタ…160g
・生バジル…適宜

作り方

  1. 1フルーツトマトとモッツァレラチーズは8mm角に、紫たまねぎは繊維に沿って薄くスライスします。
  2. 2すりおろしたにんにくとその他の[A]を混ぜて、[1]と和えます。
    そのまますこし味をなじませておきます。
  3. 3塩(分量外)を加えた湯でパスタを茹でたら、冷水で冷やし、水気をよくきって皿にもります。
  4. 4[2]のトマトソースを乗せ、バジルを添えて、出来上がり。
具は小さめに切るとパスタと絡みやすく見た目もかわいいですよ 今回は湯むきをせず皮ごと、種ごと、使います

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