黒酢やにんにくを使った冬のレシピ

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いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方) 黒酢やにんにくを使ったレシピ

がめ煮の黒酢あんかけに関するレシピをご紹介。

冬

がめ煮の黒酢あんかけ

1人分 307kcal

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がめ煮は博多の方言で「かめくり込む」(寄せ集める、いろいろな材料を混ぜる)という言葉が由来とも言われている、鶏肉や野菜を炒め煮にしたお総菜です。
今回は煮汁に黒酢と片栗粉を加えてあんかけにし、冬に身体が温まる一品にアレンジしてみました。

がめ煮の黒酢あんかけ

材料(4人分)

・鶏もも肉…250g
・人参…1本(100g)
・れんこん…80g
・ごぼう…80g
・竹の子…100g
・里芋…4個(240g)
・干し椎茸…4枚
・こんにゃく…1枚(200g)
・サラダ油…大さじ1
・砂糖…大さじ3
・みりん…大さじ2
・醤油…大さじ3
・酒…大さじ2
・水…250ml
・鷹の爪…1/2本

[A]
塩…少々
黒酢…40ml
片栗粉…大さじ1

作り方

  1. 1干し椎茸を水250mlに入れておき(急いでいる時はレンジにかけると短時間で戻せます)戻したら4等分に切ります。
    戻し汁は取っておきましょう。こんにゃくは手でちぎって下茹でしておきます。
    野菜類と鶏肉は一口大の乱切りにします。
  2. 2鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒めて表面に軽く焼き色をつけましょう。
    里芋以外の野菜も加えて、炒め合わせます。
  3. 3全体に油がまわったら酒をふって軽く混ぜ、里芋、椎茸の戻し汁、砂糖、みりんを加えて、落としぶたと鍋のふたをして10分煮ます。
    醤油を加え、さらに10分ほど煮て、ごぼう等の根菜がやわらかくなったら火を止めます。
  4. 4皿に盛りつけ、残った煮汁(約200ml)を再び火にかけます。
    沸騰したら、黒酢で溶いた片栗粉を流しいれ、手早くかき混ぜてとろみをつけましょう。
  5. 5皿に盛った煮物の上に、黒酢あんかけをかけて出来上がり。
あんかけを作るので、あえて薄味で、煮汁多めのレシピです。 野菜の旨みがいっぱい溶けこんだあんかけ

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