がめ煮の黒酢あんかけに関するレシピをご紹介。
がめ煮は博多の方言で「かめくり込む」(寄せ集める、いろいろな材料を混ぜる)という言葉が由来とも言われている、鶏肉や野菜を炒め煮にしたお総菜です。
今回は煮汁に黒酢と片栗粉を加えてあんかけにし、冬に身体が温まる一品にアレンジしてみました。
材料(4人分)
・鶏もも肉…250g
・人参…1本(100g)
・れんこん…80g
・ごぼう…80g
・竹の子…100g
・里芋…4個(240g)
・干し椎茸…4枚
・こんにゃく…1枚(200g)
・サラダ油…大さじ1
・砂糖…大さじ3
・みりん…大さじ2
・醤油…大さじ3
・酒…大さじ2
・水…250ml
・鷹の爪…1/2本
[A]
塩…少々
黒酢…40ml
片栗粉…大さじ1
- 干し椎茸を水250mlに入れておき(急いでいる時はレンジにかけると短時間で戻せます)戻したら4等分に切ります。
戻し汁は取っておきましょう。こんにゃくは手でちぎって下茹でしておきます。
野菜類と鶏肉は一口大の乱切りにします。 - 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒めて表面に軽く焼き色をつけましょう。
里芋以外の野菜も加えて、炒め合わせます。 - 全体に油がまわったら酒をふって軽く混ぜ、里芋、椎茸の戻し汁、砂糖、みりんを加えて、落としぶたと鍋のふたをして10分煮ます。
醤油を加え、さらに10分ほど煮て、ごぼう等の根菜がやわらかくなったら火を止めます。 - 皿に盛りつけ、残った煮汁(約200ml)を再び火にかけます。
沸騰したら、黒酢で溶いた片栗粉を流しいれ、手早くかき混ぜてとろみをつけましょう。 - 皿に盛った煮物の上に、黒酢あんかけをかけて出来上がり。
黒酢やにんにくを使ったレシピは、その他にもいっぱい!以下のレシピをご活用ください。