にんにくコロッケ 黒酢トマトソースに関するレシピをご紹介。
春に仕込んだ「にんにくの黒酢漬け」を使います。
一見シンプルなコロッケだけれど、ひとくち食べればにんにくの香りと黒酢の酸味がアクセントのコロッケです。
お好みでバジルなどのハーブやカレー粉などのスパイスをいれてもいいですね。
コロッケ(2人分)
・じゃがいも…2個(200g)
・黒酢に漬けておいたにんにく…10g
・バター…5g
・塩…少々
・胡椒…少々
・小麦粉、卵、パン粉、サラダ油…各適量
・飾りにバジル、パセリ、イタリアンパセリなど適宜
ソース(2人分)
・トマト…1個
・黒酢…大さじ1
・塩…小さじ1/4
・オリーブ油…大さじ1/2
・お好みでチリパウダー
- ソースの準備をします。
トマトを8mm角に切り、オリーブ油を熱したフライパンで炒めます。
水分が無くなってきたら、黒酢、塩、胡椒を加えて味を整えます。 - じゃがいもを皮付きのまま15分ほど蒸して(もしくはラップでつつんでレンジ500wで5分加熱して)、中までやわらかくなったら皮をむきます。
黒酢に漬けておいたにんにくはみじん切りにします。 - じゃがいもが熱いうちにボウルに入れて、にんにく、バター、塩、胡椒を加え、フォークなどでよくつぶしながら混ぜ合わせます。
- 12等分にしてまんまるに整えたら、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて、180℃に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げましょう。
- 皿にソースを敷き、その上にコロッケを乗せ、パセリを散らして出来上がり。
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