黒酢やにんにくを使った冬のレシピ

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方) 黒酢やにんにくを使ったレシピ

冬野菜の黒酢ピクルスに関するレシピをご紹介。

冬

冬野菜の黒酢ピクルス

1人分 50kcal

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あえて白い野菜を選んで、少し大人っぽい印象のピクルスです。
お好みで、ディル、クミン、マスタードシード、カレー粉などなど、加えるスパイスやハーブを変えてもよいですね。

冬野菜の黒酢ピクルス

材料(約6人分)

・カリフラワー…1/2個(200g)
・かぶ…3個(300g)
・大根…1/6本(150g)

[A]
黒酢…150ml
砂糖…25g
塩…大さじ1/2
水…50ml
黒胡椒(ホール)…10粒
ローリエ…1枚

作り方

  1. 1カリフラワーは小房にわけ、かぶは皮付きのまま串切りにし(茎の部分に土が挟まっている場合はは竹串などでよく洗いましょう)、大根はかぶと同じくらいの大きさに切ります。
  2. 2[A]を鍋に入れて火にかけ、沸いたらカリフラワー入れて1分ほど蒸し煮にします。
  3. 3保存用のビニールに大根とかぶを入れ、そこに[2]を注いで、しっかり閉じます。時々ひっくりかえしながら半日〜一晩漬けて、出来上がり。
中の空気を抜いてしっかり閉じましょう

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