黒酢キャラメルソースのフルーツパフェに関するレシピをご紹介。
バニラアイスと果物などを盛り合わせ、甘酸っぱい黒酢ソースをかけたミニパフェです。
黒酢ソースは、パフェにしないでアイスクリームや果物にかけるだけ、もしくはパンに塗ってもおいしいですよ。
黒酢ソース(作りやすい分量)
[A]
黒酢…100ml
グラニュー糖…50g
ミニパフェ(2人分)
・ハーゲンダッツアイスクリーム(バニラ)…200g
・コーンフレーク…20g
・オレンジ…4房
・バナナ…1/3本
・ブルーベリー…8粒
・黒酢ソース…大さじ2
・ミント…適量
- まず黒酢ソースを作りましょう。
[A]を鍋に入れてよくかき混ぜたら中火にかけます。
中火で8分ほど煮詰めます(煮詰めている間はかき混ぜず、鍋をゆする程度にしましょう)。
量が半分程になり、少しとろみがついたら火を止め、冷ましておきます。 - パフェを仕上げます。
グラスにコーンフェレーク、バニラアイス、果物を盛りつけます。
黒酢ソースをかけて、ミントを添えたら出来上がり。
黒酢やにんにくを使ったレシピは、その他にもいっぱい!以下のレシピをご活用ください。