黒酢やにんにくを使った冬のレシピをご紹介。
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黒酢入りしもつかれ★
(栃木)
栃木県で初午の日(2月)に食べられている郷土料理。正月に余った鮭のアラと節分の大豆を酒粕や野菜で煮たおかずです。 -
黒酢箱寿司★
(大阪)
箱寿司は大阪寿司とも呼ばれ、江戸前寿司(にぎり寿司)に対して、押し寿司のことをさします。
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がめ煮の黒酢あんかけ★
(福岡)
がめ煮は博多の方言で「かめくり込む」という言葉が由来とも言われている、鶏肉や野菜を炒め煮にしたお総菜です。 -
にんにくきりたんぽ鍋★
(秋田)
秋田の郷土料理きりたんぽ。ごはんをつぶして串に巻きつけ、炙ってから鍋に入れます。
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かぶのバーニャカウダパスタ
冬においしいかぶやキャベツと、にんにくたっぷりのバーニャカウダソースを絡めたパスタです。 -
にんにくコロッケ 黒酢トマトソース
春に仕込んだ「にんにくの黒酢漬け」を使います。ひとくち食べればにんにくの香りと黒酢の酸味がアクセントのコロッケです。
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冬野菜の黒酢ピクルス
あえて白い野菜を選んで、少し大人っぽい印象のピクルスです。お好みで、加えるスパイスやハーブを変えてもよいですね。 -
黒酢キャラメルソースのフルーツパフェ
バニラアイスと果物などを盛り合わせ、甘酸っぱい黒酢ソースをかけたミニパフェです。
レシピ監修:wato(管理栄養士・フードコーディネーター・イラストレーター)
レシピ撮影:小渕喜幸(フォトグラファー)
レシピスタイリング:U-KO(スタイリスト)