黒酢やにんにくを使った冬のレシピ

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方) 黒酢やにんにくを使ったレシピ 今回の主役は、本州北端の青森から福地ホワイト6片にんにくと南端鹿児島福山町の黒酢です。そこで、日本各地の郷土料理をアレンジしたメニューをいくつか加えました。★は郷土料理アレンジメニューです。

黒酢やにんにくを使った冬のレシピをご紹介。

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  • 黒酢入りしもつかれ

    黒酢入りしもつかれ★
    (栃木)

    栃木県で初午の日(2月)に食べられている郷土料理。正月に余った鮭のアラと節分の大豆を酒粕や野菜で煮たおかずです。

  • 黒酢箱寿司

    黒酢箱寿司★
    (大阪)

    箱寿司は大阪寿司とも呼ばれ、江戸前寿司(にぎり寿司)に対して、押し寿司のことをさします。

レシピ監修:wato(管理栄養士・フードコーディネーター・イラストレーター)
レシピ撮影:小渕喜幸(フォトグラファー)
レシピスタイリング:U-KO(スタイリスト)

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