野菜を使った秋のレシピ

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方) 野菜を使ったレシピ(ポリフェノールやケルセチンたっぷり)

モロヘイヤとかぼちゃのそぼろ煮に関するレシピをご紹介。

秋

モロヘイヤとかぼちゃのそぼろ煮

1人分 254kcal

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野菜のポリフェノールであるケルセチンを多く含むモロヘイヤを使った料理です。
ケルセチンには強力な抗酸化作用がありますが、かぼちゃに含まれているβ-カロチンにも抗酸化作用があり、活性酸素から体を守ってくれます。秋にほくほく美味しくなるかぼちゃに、とろとろのモロヘイヤを絡めてどうぞ。ごはんが進む甘辛の味つけです。

モロヘイヤとかぼちゃのそぼろ煮

材料(2人分)

・豚ひき肉…100g
・かぼちゃ…1/8玉(350g)
・モロヘイヤ…1/2束

[A]
醤油…大さじ1.5
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
水…150cc
おろし生姜…小さじ1

作り方

  1. 1かぼちゃは皮付きのまま食べやすい大きさに切ります。
    モロヘイヤは茹でて、冷水に取り冷まします。
    水気をよく絞って、茎の方は小口切りに、葉はざく切りにします。
  2. 2フライパンに[A]と豚ひき肉を入れて、箸で混ぜ合わせたら中火にかけます。そのままかきまぜながら加熱します。
  3. 3豚ひき肉に火が通ったら、いったん火を止めて、かぼちゃを並べ入れます。
    皮を下にしてきれいに並べましょう。
    再び中火にかけてフタをして8分煮ます。
  4. 4かぼちゃにだいたい火が通ったら、隙間にモロヘイヤを加えて、煮汁を回しかけ、さたにフタをして3分程煮たら出来上がり。
かぼちゃをきれいに並べると煮崩れ防止に

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