野菜を使った秋のレシピ

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方) 野菜を使ったレシピ(ポリフェノールやケルセチンたっぷり)

モロヘイヤとなめこのみそ汁に関するレシピをご紹介。

秋

モロヘイヤとなめこのみそ汁

1人分 52kcal

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野菜のポリフェノールであるケルセチンを多く含むモロヘイヤを使った料理です。
モロヘイヤは加熱するとねばりがでますが、おなじくねばりのあるなめこと一緒に中華風のスープにしました。この両者のネバネバのもとはムチンという成分で、体のなかでは消化器官や目の粘膜を守る働きをしています。

モロヘイヤとなめこのみそ汁

材料(2人分)

・モロヘイヤ…1/2束
・なめこ…50g
・だし汁…400cc
・味噌…40g

作り方

  1. 1モロヘイヤは葉とやわらかい茎を摘み取り、みじん切りにします。
    なめこは水でさっと洗っておきましょう。
  2. 2鍋にだし汁を入れて火にかけて、沸いたらモロヘイヤを加えて1分ほど煮ます(煮具合はお好みで加減してください)。
  3. 3味噌を溶き入れたら、なめこを加えて沸騰させないように1分ほど煮ます。
  4. 4器に盛り出来上がり。
モロヘイヤはお好みのやわらかさまで煮てください

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