具沢山オニオングラタンスープに関するレシピをご紹介。
野菜のポリフェノールであるケルセチンを多く含むたまねぎを使った料理です。
鶏肉や、旬の茄子も加えて、ボリュームのある一品。ケルセチンには強力な抗酸化作用がありますが、茄子の皮に含まれている色素・アントシアニンにも抗酸化作用があり、活性酸素から体を守ってくれます。皮もむかずにまるごといただきましょう。
材料(2人分)
・たまねぎ…1個
・オリーブ油…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・白胡椒…少々
・白ワイン…大さじ2
・お湯…400cc
・顆粒コンソメ…4g
・茄子…1本
・鶏もも肉…120g
[A]
塩…少々
胡椒…少々
片栗粉…小さじ2〜
・バゲット…30g
・チーズ…40g
・パプリカパウダー…少々
- たまねぎは皮をむいて半分に切ったら、繊維にたいして直角にスライスします。
茄子は輪切り(おおきければ半月切り)に。
鶏肉は余分な脂を取り除いて一口大に切り、[A]をもみ込んでおきます。 - 鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎを入れて、塩を少々ふって炒めます。
強火で、鍋はあまり動かさないようにして焼き付けるようにするとはやく香ばしく火がとおります。途中で焦げ付きそうな場合はお湯を少々加えてください。 - 玉葱が色づいたら、白ワインを加えて一煮立ちさせて、続いてお湯、鶏肉、茄子、塩、胡椒を加えて煮ます。
- バゲットを薄切りにして、チーズを乗せます。オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼き、パプリカパウダーをふりかけます。
- スープを器に盛り、[4]のパンを添えて、出来上がり。
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