野菜を使った秋のレシピ

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方) 野菜を使ったレシピ(ポリフェノールやケルセチンたっぷり)

レタスとホタテのオイスター炒めに関するレシピをご紹介。

秋

レタスとホタテのオイスター炒め

1人分 184kcal

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野菜のポリフェノールであるケルセチンを含むレタスを使った料理です。
秋が旬のレタスを、さっと炒めてたくさんいただきましょう。ホタテもレタスも食感を楽しみたいので、炒めすぎないように気をつけてくださいね。

レタスとホタテのオイスター炒め

材料(2人分)

・ホタテの貝柱(お刺身用)…200g
・塩…少々
・胡椒…少々
・レタス…200g
・赤パプリカ…1/2個
・ごま油…小さじ2

[A]
水…100cc
おろし生姜…小さじ1/2
オイスターソース…大さじ1
醤油…小さじ1
片栗粉…大さじ1
顆粒コンソメ…2g

作り方

  1. 1レタスは食べやすい大きさにちぎり、赤パプリカは短い短冊切りにします。
    [A]を混ぜ合わせておきます。
  2. 2フライパンにごま油を熱し、ホタテと赤パプリカを入れて、塩胡椒を少々ふって焼きます。
  3. 3ホタテが半熟の段階でレタスを加えて、強火で炒めたら、[A]をもういちどよく混ぜながら加えます。
  4. 4手早く混ぜ合わせて、出来上がり。
レタスにもケルセチンが含まれています いろんな料理に使ってね

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