野菜を使った春のレシピ

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方) 野菜を使ったレシピ(ポリフェノールやケルセチンたっぷり)

蓮根とオリーブのパンケーキに関するレシピをご紹介。

春

蓮根とオリーブのパンケーキ

1140kcal(+トッピング266kcal)
1人分 570kcal(+トッピング133kcal)

印刷

野菜や果物のポリフェノールであるケルセチンを多く含む蓮根を使った一品です。
蓮根を生地に加えることでもちもちの食感のパンケーキに。オリーブと粉チーズで風味をつけた、ちょっと塩気のきいた一品です。朝食やおやつにおすすめです。
また、オリーブには抗酸化作用の強いビタミンEが豊富に含まれています。

蓮根とオリーブのパンケーキ

材料(2人分・4枚分)

・蓮根…150g
・粉チーズ…大さじ1
・オリーブピクルス…8粒(約25g)
・たまご…2個
・牛乳…80cc
・小麦粉…150g
・ベーキングパウダー…小さじ2
・オリーブ油…少々

トッピング

[A]
生クリーム…40cc
砂糖…大さじ1

[B]
蓮根スライス…6枚
サラダ油…適量

作り方

  1. 1小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
    蓮根はすりおろし、オリーブはみじん切りにします。
  2. 2ボウルに蓮根、卵、牛乳、粉チーズ、オリーブを入れてよくかき混ぜたらそこに小麦粉を2〜3回にわけて加えてゴムベラでさっくり混ぜます。
  3. 3オリーブ油を薄く塗って熱したフライパンを一度濡れ布巾の上に置き、あら熱をとってから、2の生地をお玉で流しいれます。
  4. 4中火で3分ほど焼き、表面にぷつぷつと穴があいてきたら、ひっくり返してフタをして更に3分ほど焼きます。
    真ん中に竹串を刺してみて何も付いてこなければ、焼き上がり。
  5. 5お好みでトッピングをしましょう。
    [A]はボウルに入れて7分立てにします。
    蓮根は薄くスライスして、少量の油で素揚げします。
お好みで、レンコンの一部をみじん切りで加えても◎。シャキシャキ食感が楽しめます。

印刷

野菜を使ったを使ったレシピは、その他にもいっぱい!以下のレシピをご活用ください。

このページの先頭へ