玉ねぎたっぷりチキンカレーに関するレシピをご紹介。
野菜のポリフェノールであるケルセチンを多く含む玉ねぎを使った料理です。
玉ねぎをソースにも具にも使ったカレーです。
旬のトマトで酸味をプラス。市販のルウでもちょっと本格的な味になりますよ。
トマトは栄養面でみても入れるのがおすすめ。赤い色素リコピンには強力な抗酸化作用があり、活性酸素による体への悪影響を防いでくれます。
お好みでオクラやズッキーニ、なすなどの夏野菜を加えてアレンジしてもいいですね。
材料(4人分)
・鶏もも肉…300g
・塩…小さじ1/2
・胡椒…少々
・白ワイン…大さじ1
・小麦粉…少々
・玉ねぎ…3個(約750g)
・トマト…1個(約150g)
・水…600cc
・ニンニク…1片
・しょうが…10g
・サラダ油…大さじ1
・カレールウ…4皿分
・雑穀入りごはん…適量
- 玉ねぎは5mm幅にスライス、トマトは乱切り、にんにくはうすくスライス、生姜はすりおろします。
鶏もも肉は一口大に切り、塩・胡椒、白ワインをもみ込んでおきます。 - 鍋にサラダ油大さじを熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうが、塩少々(分量外)を入れて強めの中火で焼き付けるように炒めます。
ほんのり色づいたら1/3量を取り出し、水300ccとともにミキサーにかけます。 - ペースト状にした玉ねぎを鍋に戻して、残りの水、トマトも加えて中火で煮ます。
- その間に、[1]の鶏肉に小麦粉を薄くまぶして、サラダ油大さじ1/2を熱したフライパンで焼きます。
鶏肉の表面にこんがり焼き色がついたら、鍋に加えて15分ほど煮ます。 - 一度火を止めてルウを加え、よく溶かします。(ルウは包丁で刻んでおくと、さっと溶けるのでおすすめです)
再び火にかけて塩こしょうで味を整えて、出来上がり。
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