ブロッコリーとカニのクリームトマトドリアに関するレシピをご紹介。
野菜のポリフェノールであるケルセチンを多く含むブロッコリーと玉葱たっぷりを使った料理です。
ブロッコリーには他にもさまざまなビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素が多く含まれているので、旬の冬にぜひたくさんいただきたい野菜です。
材料(2人分)
・ブロッコリー…80g
・たまねぎ…1個
・しめじ…60g
・茹でたカニの身(水煮缶詰でもOK)…120g
・バター…15g
・小麦粉…大さじ2
・牛乳…350cc
・トマトピューレ…60g
・白ワイン…大さじ2
・塩…少々
・白胡椒…少々
・パン粉…少々
・ごはん…360g
- ブロッコリーは小房に切り分け、ラップをかけて電子レンジで30秒ほど加熱しておきます。
たまねぎはスライス、しめじは石づきを取ってほぐします。 - フライパンにバターを熱し、たまねぎとしめじに塩を少々ふって炒めます。
- たまねぎがしんなりしたら、小麦粉を加えて全体によくなじませ、トマトピューレ、白ワインを加えて混ぜます。
さらに常温に戻しておいた牛乳を少しずつ加えていき、その都度よく混ぜます。
カニを加えて一混ぜし、塩と胡椒で味を整えます。 - グラタン皿にごはんを平らに盛ったら、[3]のソースをかけて、ブロッコリーを乗せ、パン粉を散らし、オーブントースターで焼き色が付くまで焼いて、出来上がりです。
野菜を使ったを使ったレシピは、その他にもいっぱい!以下のレシピをご活用ください。