野菜を使った冬のレシピ

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方) 野菜を使ったレシピ(ポリフェノールやケルセチンたっぷり)

ブロッコリーとカニのクリームトマトドリアに関するレシピをご紹介。

秋

ブロッコリーとカニのクリームトマトドリア

1人分 652kcal

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野菜のポリフェノールであるケルセチンを多く含むブロッコリーと玉葱たっぷりを使った料理です。
ブロッコリーには他にもさまざまなビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素が多く含まれているので、旬の冬にぜひたくさんいただきたい野菜です。

ブロッコリーとカニのクリームトマトドリア

材料(2人分)

・ブロッコリー…80g
・たまねぎ…1個
・しめじ…60g
・茹でたカニの身(水煮缶詰でもOK)…120g
・バター…15g
・小麦粉…大さじ2
・牛乳…350cc
・トマトピューレ…60g
・白ワイン…大さじ2
・塩…少々
・白胡椒…少々
・パン粉…少々
・ごはん…360g

作り方

  1. 1ブロッコリーは小房に切り分け、ラップをかけて電子レンジで30秒ほど加熱しておきます。
    たまねぎはスライス、しめじは石づきを取ってほぐします。
  2. 2フライパンにバターを熱し、たまねぎとしめじに塩を少々ふって炒めます。
  3. 3たまねぎがしんなりしたら、小麦粉を加えて全体によくなじませ、トマトピューレ、白ワインを加えて混ぜます。
    さらに常温に戻しておいた牛乳を少しずつ加えていき、その都度よく混ぜます。
    カニを加えて一混ぜし、塩と胡椒で味を整えます。
  4. 4グラタン皿にごはんを平らに盛ったら、[3]のソースをかけて、ブロッコリーを乗せ、パン粉を散らし、オーブントースターで焼き色が付くまで焼いて、出来上がりです。
たまねぎはよく炒めてカサを減らしましょう

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