野菜を使った冬のレシピ

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方) 野菜を使ったレシピ(ポリフェノールやケルセチンたっぷり)

ブロッコリーと牡蠣の甘辛炒めに関するレシピをご紹介。

秋

ブロッコリーと牡蠣の甘辛炒め

1人分 167kcal

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野菜のポリフェノールであるケルセチンを多く含むブロッコリーを使った料理です。
ブロッコリーに含まれているケルセチンには抗酸化作用があり、牡蠣には亜鉛が含まれミネラルもしっかり摂れます。冬の旬の組み合わせは、おいしく身体にもいい事がいっぱいですね。甘じょっぱい味付けは、ごはんのおかずもおつまみとしても、ぴったりです。

ブロッコリーと牡蠣の甘辛炒め

材料(2人分)

・ブロッコリー…120g
・長ねぎ…1本
・牡蠣…10個

[A]
塩…少々
胡椒…少々
片栗粉…小さじ1

・生姜…5g
・にんにく…5g
・豆板醤…小さじ1/2
・サラダ油…大さじ1

[B]
醤油、酒、砂糖、酢…各大さじ1

作り方

  1. 1ブロッコリーは小房に分け、長ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにします。
    牡蠣は塩を加えた冷水で洗い、水気をよく切ったら[A]をもみこんでおきます。
  2. 2フライパンにサラダ油1/2量を熱したら、牡蠣の表面をさっと焼き、一度皿に取り出しておきます。
  3. 3フライパンに残りのサラダ油を足し、生姜、にんにく、長ネギ、豆板醤を加えて弱火にかけて香りを出したら、ブロッコリーと水50ccを加えてフタをして1分半ほど蒸し焼きにします。
  4. 4牡蠣を戻して、[B]を加えて全体を炒め合わせたら出来上がり。
小房に分ける時は茎も長めにつけて一緒にいただきましょう

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