野菜を使った冬のレシピ

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方) 野菜を使ったレシピ(ポリフェノールやケルセチンたっぷり)

スペアリブのジンジャーオレンジ煮に関するレシピをご紹介。

秋

スペアリブのジンジャーオレンジ煮

1人分 584kcal

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野菜のポリフェノールであるケルセチンを多く含むオレンジを使った料理です。
豚スペアリブにはコラーゲンが多く、ビタミンCは体内でのコラーゲン合成を助けてくれます。
今回はビタミンC豊富なオレンジと一緒に煮込み、さらに果肉を生で添えていただきましょう。見た目にボリュームもあるので、ホームパーティーのメインとしてもおすすめです。

スペアリブのジンジャーオレンジ煮

材料(2人分)

・豚スペアリブ(骨付き肉)…4〜6本(380g程)
・ネーブルオレンジ…1個
・オリーブ油…大さじ1/2

[A]
塩…小さじ1
醤油…大さじ1
水…100g〜
白ワイン…大さじ2
おろししょうが…20g
はちみつ…大さじ1.5

[付け合わせ]
レタスなどのサラダ

作り方

  1. 1ネーブルオレンジは皮をむいて果肉を取り出します。
    飾り用に2房ほどとっておきましょう。
  2. 2厚手の鍋にオリーブ油を熱し、スペアリブの表面を焼き付けます。
    出てきた脂はキッチンペーパーで拭き取ります。
  3. 3鍋に[A]とオレンジを入れて、落としフタをして、30〜40分ことこと煮込みます。
    時々汁を回しかけるか、スペアリブをひっくり返しましょう。
  4. 4皿に盛り、お好みの野菜のサラダと、オレンジの果肉を添えて出来上がり。
はちみつとオレンジの代わりにマーマレード大さじ2〜3でも作れます

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