秋鮭と根菜の胡麻味噌スープに関するレシピをご紹介。
材料(4人分)
・だし汁…600cc
[A] 人参…1/2本
大根…1/6本
ごぼう…10cm
こんにゃく…50g
しょうが…ひとかけ
・長ネギ…1/2本
・鮭…3切れ
・白味噌…大さじ3
・白練りゴマ…大さじ4
・しょうゆ…小さじ2
・白すりゴマ…適宜
- 人参、大根は3mm厚さのいちょう切り、ごぼうはささがき、こんにゃくは食べやすい大きさにちぎり塩でもんでおく。しょうがは細い千切り、長ネギは2cmのぶつ切り、鮭は骨と皮を取り、4等分に切っておく。
- 鍋にだし汁と[A]を入れ煮る。
- やわらかくなったら、長ネギと鮭を加える。
- 鮭に火が通ったら、白味噌、白練りゴマ、しょうゆをのばしながら加えて、再び鍋はだが沸いてきたら、火を止めて出来上がり。
- 器に盛り、白すりゴマを散らしてどうぞ。
旬で脂の乗った秋鮭。その脂肪には血液をさらさらにすると言われるEPAや、脳の細胞をサポートするDHAが豊富です。ほかにも様々な栄養素がバランス良く含まれていますが、食物繊維やビタミンCは少ないので野菜と組み合わせるのはとてもおすすめです。
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