ゴマを使った秋のレシピ

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ゴマを使ったレシピ(料理&デザート)

たっぷりきのこのゴマチヂミに関するレシピをご紹介。

秋

たっぷりきのこのゴマチヂミ

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たっぷりきのこのゴマチヂミ

材料(2人分)

[A] 小麦粉…80g
  卵…1個
  水…100cc
  塩…ひとつまみ

・太白極上胡麻油…大さじ1
・きのこいろいろ…100gくらい
・ニラ…1/2束
・キムチ…50g
・白すりゴマ…大さじ2

[タレ]
・太白極上胡麻油…大さじ1
・酢…大さじ1
・塩…ひとつまみ
・白すりゴマ…大さじ1

作り方

  1. 1ボールに[A]の材料を入れ、混ぜ合わせておく。きのこは食べやすい大きさに切る(ほぐす)。ニラは4cmの長さに切る。
  2. 2フライパンに胡麻油を熱し、きのこを炒める。きのこがしんなりしたら、にら、キムチを加え全体を平らにならす。
  3. 3上から[A]の生地を流し入れ、フライパン全体に広げたら、白すりゴマをふりかけ、フタをして中火で5分程焼く。
  4. 4焼き色がついたら裏返してさらに3分程焼き、出来上がり
  5. 5[タレ]
    酢と塩をよく混ぜ合わせ、胡麻油と白すりゴマを加える。お好みでコチュジャンを加えても美味しいですよ。
ポイント

きのこに含まれるプロビタミンDは、紫外線に当てることによってビタミンDに変わります。使う2時間前くらいに天日に当てるとよいでしょう。また、ビタミンDはカルシウムの吸収を助けますし、ビタミンDは油と一緒に摂ると吸収が高まるのでゴマや胡麻油を使うのはとてもおすすめです。

watoさんのイラスト

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