ゴマ風味のマーボーナス丼に関するレシピをご紹介。
材料(2人分)
・太白極上胡麻油…大さじ2
・にんにく…ひとかけ
・しょうが…ひとかけ
・長ネギ…5cm
・トウバンジャン…小さじ1/2
・豚ひき肉…100g
・ナス…2本
・黄パプリカ…1/4個
・赤パプリカ…1/4個
[A] みそ 大さじ…1/2
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ2
三温糖…大さじ1-1/2
水…50cc
・白練りゴマ…大さじ3
・片栗粉…大さじ1
・水…大さじ1
- にんにく、しょうが、長ネギはみじん切り。ナスは乱切りにして水につけておく。パプリカも乱切りに。
- フライパンに胡麻油とにんにく、しょうが、長ネギを入れ弱火で炒める。
- 香りが出てきたら、トウバンジャンを加え炒める。
- 中火にして豚挽き肉を加え、ほぐしながら炒めたら、水気を切ったナスと、パプリカ、[A]を加えて混ぜ、フタをして3分程煮る。
- ナスに火が通ったら白練りゴマを全体にからめる。再沸騰したら水溶き片栗粉でとじて、出来上がり。
- あつあつのごはんにたっぷりかけて、さらに白ゴマを散らして、どうぞ!
ナスは油と相性がよく、特に、風味豊かな胡麻油を使って調理すればよりコクのあるまろやかな味わいになります。
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