ゴマを使った秋のレシピ

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方)

ゴマを使ったレシピ(料理&デザート)

スイートセサミに関するレシピをご紹介。

秋

スイートセサミ

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スイートセサミ

材料(ココット10個分)

・さつまいも…500g
・生クリーム…150cc
・三温糖…50g〜
・黒練りゴマ…50g
・溶き卵…1個
(溶き卵は大さじ2くらいを仕上げ用に取っておく)
・黒炒りゴマ…適宜
・白炒りゴマ…適宜

作り方

  1. 1さつまいもは皮付きのまま一口大に切り、耐熱皿に並べ、ラップをして10分程加熱する。(スプーンでつぶせるくらいやわらかくなったらOK)
  2. 2ミキサーにさつまいも、三温糖、黒練りゴマ、卵を入れ、生クリームでのばしながらペースト状にする。(ミキサーが無ければマッシャーやフォークでつぶしても良い。少しつぶつぶが残るくらいで大丈夫です)
  3. 3ココットに[2]を適量いれて、上に溶き卵を塗り、白と黒の炒りゴマを散らす。
  4. 4200℃のオーブンで10分程焼く。
  5. 5お好みで、ラム酒やブランデーを加えても美味しいです。
ポイント

さつまいもに含まれるビタミンCは熱によって損なわれにくいのが特徴です。ゴマのビタミンEと摂れば抗酸化作用が高まります。また、食物繊維は皮の近くに集まっているのでぜひむかずに調理してみてください。

watoさんのイラスト

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