黒ゴマとチーズのホットケーキに関するレシピをご紹介。
材料(4人分)
・バター…適宜
[A] ホットケーキミックス…200g
黒すりゴマ…大さじ4
プロセスチーズ…60g
卵…1個
牛乳…120cc
塩…ひとつまみ
・生クリーム…100cc
・三温糖…10g
・ラム酒…大さじ1
・はちみつ…適宜
- プロセスチーズは1cm角に切る。
- [A]の材料を全て混ぜ合わせる。
- フライパンにバターを溶かし、生地を流し入れる。フタをして中火で5分程焼く。生地がふつふつして表面に焼き色がついたら、裏返してさらに3分程焼く。
- 生クリームに三温糖を入れてあわ立てる。途中でラム酒を加え、ツノが立つまでさらにあわ立てる。
- お皿にホットケーキを置き、ホイップクリームとはちみつを添えて出来上がり。
チーズのカルシウムは牛乳よりも5倍も多いうえに消化吸収も良いです。また、ゴマにもカルシウムが多く含まれていますのでこのメニューは育ち盛りのお子様などにぴったり!
ゴマを使ったレシピは、その他にもいっぱい!以下のレシピをご活用ください。