ゴマを使った秋のレシピ

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方)

ゴマを使ったレシピ(料理&デザート)

黒ゴマとチーズのホットケーキに関するレシピをご紹介。

秋

黒ゴマとチーズのホットケーキ

印刷

黒ゴマとチーズのホットケーキ

材料(4人分)

・バター…適宜
[A] ホットケーキミックス…200g
  黒すりゴマ…大さじ4
  プロセスチーズ…60g
  卵…1個
  牛乳…120cc
  塩…ひとつまみ

・生クリーム…100cc
・三温糖…10g
・ラム酒…大さじ1
・はちみつ…適宜

作り方

  1. 1プロセスチーズは1cm角に切る。
  2. 2[A]の材料を全て混ぜ合わせる。
  3. 3フライパンにバターを溶かし、生地を流し入れる。フタをして中火で5分程焼く。生地がふつふつして表面に焼き色がついたら、裏返してさらに3分程焼く。
  4. 4生クリームに三温糖を入れてあわ立てる。途中でラム酒を加え、ツノが立つまでさらにあわ立てる。
  5. 5お皿にホットケーキを置き、ホイップクリームとはちみつを添えて出来上がり。
ポイント

watoさんのイラストチーズのカルシウムは牛乳よりも5倍も多いうえに消化吸収も良いです。また、ゴマにもカルシウムが多く含まれていますのでこのメニューは育ち盛りのお子様などにぴったり!

印刷

ゴマを使ったレシピは、その他にもいっぱい!以下のレシピをご活用ください。

このページの先頭へ