ゴマを使った秋のレシピをご紹介。
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黒じゃが
じゃがいもに含まれるビタミンCとゴマに含まれるビタミンEを組み合わせると、抗酸化作用がアップします。 -
秋鮭と根菜の胡麻味噌スープ
旬で脂の乗った秋鮭。その脂肪には血液をさらさらにすると言われるEPAや、脳の細胞をサポートするDHAが豊富です。
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カボチャのニョッキ 白ごまと豆乳のソース
かぼちゃはβカロテンをはじめ、ビタミンB群・C・E、カリウム、食物繊維などを豊富に含む緑黄色野菜です。 -
サンドイッチ2種
おなじみのサンドイッチの具に練りゴマをプラス。
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たっぷりきのこのゴマチヂミ
きのこに含まれるプロビタミンDは、紫外線に当てることによってビタミンDに変わります。使う2時間前くらいに天日に当てるとよいでしょう。 -
ゴマ風味のマーボーナス丼
ナスは油と相性がよく、特に、風味豊かな胡麻油を使って調理すればよりコクのあるまろやかな味わいになります。
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スイートセサミ
さつまいもに含まれるビタミンCは熱によって損なわれにくいのが特徴です。 -
黒ゴマとチーズのホットケーキ
チーズのカルシウムは牛乳よりも5倍も多いうえに消化吸収も良いです。