ゴマを使った秋のレシピ

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方)

ゴマを使ったレシピ(料理&デザート)

ゴマを使った秋のレシピをご紹介。

秋 印刷
  • 黒じゃが

    黒じゃが
    じゃがいもに含まれるビタミンCとゴマに含まれるビタミンEを組み合わせると、抗酸化作用がアップします。

  • 秋鮭と根菜の胡麻味噌スープ

    秋鮭と根菜の胡麻味噌スープ
    旬で脂の乗った秋鮭。その脂肪には血液をさらさらにすると言われるEPAや、脳の細胞をサポートするDHAが豊富です。

  • たっぷりきのこのゴマチヂミ

    たっぷりきのこのゴマチヂミ
    きのこに含まれるプロビタミンDは、紫外線に当てることによってビタミンDに変わります。使う2時間前くらいに天日に当てるとよいでしょう。

  • ゴマ風味のマーボーナス丼

    ゴマ風味のマーボーナス丼
    ナスは油と相性がよく、特に、風味豊かな胡麻油を使って調理すればよりコクのあるまろやかな味わいになります。

WATO

レシピ監修:WATO
管理栄養士・フードコーディネーター・イラストレーター 病院での糖尿病食事指導、飲食店でのメニュー開発などを経て独立。
現在は「wato kitchen」の名でイベントへのケータリングを行う他、雑誌『anan』『オレンジページ』・J-WAVE(81.3FM)「kiss and hug」・新聞・webなどで、親しみやすく栄養面も気遣ったレシピを提案している。

http://blog.watokitchen.com/

レシピ撮影:小渕喜幸(フォトグラファー)

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