刺身(白身魚、たこ、ホタテなど)…200g
白ねぎ…1/2本
┌
・練りゴマ(白) …大さじ2
人参…1/3本
│
・しょうゆ …大さじ2
きゅうり…1本
A│
・みりん…大さじ1
わかめ(乾燥)…1g
│
・だし汁…大さじ1
いりゴマ(白) …適量
└
・酢…小さじ2
器に刺身を、並べます。
千切りにした、白ねぎ、人参、きゅうりと戻したわかめを混ぜたものを刺身の上にのせます。
Aを混ぜて上からかけ、白ゴマをふりかけます。
血圧が高めで気になる人にもゴマはおすすめ食材です。
ゴマの風味とコクを味わえば、使う醤油量を減らすことができ、減塩効果が期待できます。