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豆腐とキノコのゴマグラタン

「豆腐とキノコのゴマグラタン」(4人分)
材料

木綿豆腐…1丁
ホワイトソース缶…1缶
しめじ 1…パック すりゴマ(白)…30g
しいたけ…4枚 いりゴマ(白)…適量
エリンギ…2本 塩・こしょう…少々
ベーコン…4枚 サラダ油…適量
長ネギ…1本  
作り方
1 木綿豆腐は、水切りしておきます。
2 しめじは子房に分け、しいたけとエリンギは食べやすく切ります。
3 ベーコンは2cm幅に、長ねぎはタテに半分に切り3cmの長さに切ります。
4 フライパンに油を熱し、ベーコン、長ねぎ、キノコを炒め、塩・こしょうをします。
5 ホワイトソースに、すりゴマを加えて、塩・こしょうで味を整えます。
6 耐熱容器に2cm角に切った豆腐、炒めた具材を入れてソースをかけ、いりゴマをふり、オーブンでこんがりするまで焼きます。
コメント
ゴマは便秘改善や生活習慣病予防に強い味方である水溶性食物繊維を多く含んでいて、食物繊維をスプーンで手軽に摂取できるお手軽な健康食品です。カロリーが気になるグラタン料理が、豆腐とキノコの低カロリー食材の組み合わせで、ヘルシーになります。
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