ゴマを使ったおせちのレシピ

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方)

ゴマを使ったレシピ(料理&デザート)

海老と豆腐のゴマソースグラタンに関するレシピをご紹介。

おせち

海老と豆腐のゴマソースグラタン

印刷

海老と豆腐のゴマソースグラタン

材料(4人分)

・頭付の海老…8尾

[A]
オレガノ…少々
白ワイン…大さじ4
こしょう…少々

[B]
絹豆腐…1/4丁
溶き卵…1/2個分
白練りゴマ 大さじ1
砂糖…小さじ1
塩…ひとつまみ
粉チーズ…おおさじ1

・パセリ…適宜

作り方

  1. 1海老は軽く洗い、胴体部分の殻をむく。背に切り込みを入れ背わたを取り、開く。皿に並べ、[A]をまぶしておく。
  2. 2ボールに[B]をいれなめらかになるまでよく混ぜる。
  3. 3海老の背に[2]のソースを乗せる。
  4. 4170度のオーブンで8〜10分焼く。
  5. 5パセリを添える。

※小さなお子さんや御年配の方が食べる場合は海老はあらかじめ切っておくと食べやすいでしょう。

ポイント

watoさんのイラスト生クリームのかわりにお豆腐を使っているので、ふんわりしていてヘルシーなグラタンです。

印刷

ゴマを使ったレシピは、その他にもいっぱい!以下のレシピをご活用ください。

このページの先頭へ