はちみつ煮豚 甘酸っぱいゴマあんと共にに関するレシピをご紹介。
材料(4人分)
・豚ロースのかたまり…1本(300gくらい)
・塩…大さじ1
・ねぎの青いところ…3本分
・酢…200cc
・はちみつ…50cc
・しょうゆ…大さじ2
・しょうが…ひとかけ分
・白摺りゴマ…大さじ2
・片栗粉…大さじ1
・水…大さじ1
- 豚肉はたこ糸等でぐるぐる縛って、塩をもみこんで、30分以上おく。
- 鍋に湯を沸かし、ねぎをいれ、沸騰したら肉を入れてさっと茹でる。
表面の色が変わったら皿に取り出す。湯は捨てる。 - 鍋に、肉と酢、はちみつ、しょうゆ、しょうがのスライスを入れて強火にかけ、沸いたら中火にしてふたをして、ことこと、時々ひっくりかえしながら1時間程煮る。
- 肉を取りだしたら、強火にして汁を煮詰め白摺りゴマを加え、水溶き片栗粉でとじてあんを作る。
- 荒熱がとれたら好きな厚さに肉を切り、あんを絡めていただきます。
酢で煮る事でやわらかな煮豚に仕上がります。ゴマのカルシウム吸収率もアップしますよ。すっぱい味がにがてな方は、はちみつの量を調節してみてください。
ゴマを使ったレシピは、その他にもいっぱい!以下のレシピをご活用ください。