ゴマを使ったおせちのレシピ

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いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方)

ゴマを使ったレシピ(料理&デザート)

はちみつ煮豚 甘酸っぱいゴマあんと共にに関するレシピをご紹介。

おせち

はちみつ煮豚 甘酸っぱいゴマあんと共に

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はちみつ煮豚 甘酸っぱいゴマあんと共に

材料(4人分)

・豚ロースのかたまり…1本(300gくらい)
・塩…大さじ1
・ねぎの青いところ…3本分
・酢…200cc
・はちみつ…50cc
・しょうゆ…大さじ2
・しょうが…ひとかけ分
・白摺りゴマ…大さじ2
・片栗粉…大さじ1
・水…大さじ1

作り方

  1. 1豚肉はたこ糸等でぐるぐる縛って、塩をもみこんで、30分以上おく。
  2. 2鍋に湯を沸かし、ねぎをいれ、沸騰したら肉を入れてさっと茹でる。
    表面の色が変わったら皿に取り出す。湯は捨てる。
  3. 3鍋に、肉と酢、はちみつ、しょうゆ、しょうがのスライスを入れて強火にかけ、沸いたら中火にしてふたをして、ことこと、時々ひっくりかえしながら1時間程煮る。
  4. 4肉を取りだしたら、強火にして汁を煮詰め白摺りゴマを加え、水溶き片栗粉でとじてあんを作る。
  5. 5荒熱がとれたら好きな厚さに肉を切り、あんを絡めていただきます。
ポイント

watoさんのイラスト酢で煮る事でやわらかな煮豚に仕上がります。ゴマのカルシウム吸収率もアップしますよ。すっぱい味がにがてな方は、はちみつの量を調節してみてください。

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