ゴマを使ったおせちのレシピ

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ゴマを使ったレシピ(料理&デザート)

蓮根と蕪の梅胡麻和えに関するレシピをご紹介。

おせち

蓮根と蕪の梅胡麻和え

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蓮根と蕪の梅胡麻和え

材料(4人分)

・蓮根…100g
・カブ…2個
・みょうが…2個
・梅干し…大3個
・白摺りゴマ…大さじ2
・みりん…大さじ1

作り方

  1. 1れんこんは皮をむき花形に切ったら、酢水につけアクを抜く。酢を大さじ1程いれた熱湯で2〜3分茹で、ざるに広げて冷ます。
  2. 2カブは皮をむき、8等分のくし切りにし、塩を少々ふってかるくもんでおく。
  3. 3みょうがは縦に4等分にし、塩を少々ふってかるくもんでおく。
  4. 4梅干しは種を除き、梅肉をとろりとするまで包丁でたたく。
    器にいれ、白摺りゴマ、みりんと合わせる。
  5. 5水気をきった1〜3と4を和える。
ポイント

watoさんのイラストほんのりピンク色にそまった花型蓮根がかわいらしい一品です。

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