門松ごぼうに関するレシピをご紹介。
材料(4人分)
・ごぼう…1本
・白炒りゴマ…1/2カップ
[A]
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
酢…大さじ1
大根(薄切り)…5枚
人参…少々
ごぼうは包丁の背で皮をこそぐ。
太い部分は二つ割にして5cmの長さに切り、水に放しておく。大根は薄い半月切り、人参は長いせん切りにし、塩水に浸してしんなりさせる。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、酢少々を加え、ごぼうを歯ごたえが残る程度に茹でる。
ゴマはすり鉢で半ずりにし、[A]を加えて混ぜ合わせ、水気をきったごぼうを和える。
ごぼうを大根と人参でまく。
香りよいゴマ酢がごぼうと良く合います。
ゴマを使ったレシピは、その他にもいっぱい!以下のレシピをご活用ください。