ゴマを使ったおせちのレシピ

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方)

ゴマを使ったレシピ(料理&デザート)

門松ごぼうに関するレシピをご紹介。

おせち

門松ごぼう

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門松ごぼう

材料(4人分)

・ごぼう…1本
・白炒りゴマ…1/2カップ

[A]
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
酢…大さじ1
大根(薄切り)…5枚
人参…少々

作り方

  1. 1ごぼうは包丁の背で皮をこそぐ。
    太い部分は二つ割にして5cmの長さに切り、水に放しておく。
  2. 2大根は薄い半月切り、人参は長いせん切りにし、塩水に浸してしんなりさせる。
  3. 3鍋にたっぷりの湯を沸かし、酢少々を加え、ごぼうを歯ごたえが残る程度に茹でる。
  4. 4ゴマはすり鉢で半ずりにし、[A]を加えて混ぜ合わせ、水気をきったごぼうを和える。
  5. 5ごぼうを大根と人参でまく。
ポイント

香りよいゴマ酢がごぼうと良く合います。

watoさんのイラスト

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