ゴマを使ったおせちのレシピ

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方)

ゴマを使ったレシピ(料理&デザート)

つるりんゴマあん団子に関するレシピをご紹介。

おせち

つるりんゴマあん団子

印刷

つるりんゴマあん団子

材料(4人分)

・白玉粉…150g
・水…120ccくらい
・あんこ…100g
・黒練りゴマ…大さじ1

[A]
砂糖…150g
水…500cc
八角…1〜2個

作り方

  1. 1[A]を火にかけ少し煮詰めてシロップをつくる。
  2. 2あんこと黒練りゴマは混ぜておく。
  3. 3白玉粉に水を少しずつ加えて、耳たぶくらいの固さにこねる。
    12等分にしてまるめ、真ん中に[2]のあんを包み、沸騰した湯で茹でる。
  4. 4浮き上がって1分程したら取り出す。(冷やして食べる場合は冷水に取る)
  5. 5[1]のシロップをかける。
ポイント

熱いままでも、冷たくしても、美味しいデザートです。

watoさんのイラスト

印刷

ゴマを使ったレシピは、その他にもいっぱい!以下のレシピをご活用ください。

このページの先頭へ