つるりんゴマあん団子に関するレシピをご紹介。
材料(4人分)
・白玉粉…150g
・水…120ccくらい
・あんこ…100g
・黒練りゴマ…大さじ1
[A]
砂糖…150g
水…500cc
八角…1〜2個
- [A]を火にかけ少し煮詰めてシロップをつくる。
- あんこと黒練りゴマは混ぜておく。
- 白玉粉に水を少しずつ加えて、耳たぶくらいの固さにこねる。
12等分にしてまるめ、真ん中に[2]のあんを包み、沸騰した湯で茹でる。 - 浮き上がって1分程したら取り出す。(冷やして食べる場合は冷水に取る)
- [1]のシロップをかける。
熱いままでも、冷たくしても、美味しいデザートです。
ゴマを使ったレシピは、その他にもいっぱい!以下のレシピをご活用ください。