新タマネギとおかかのサラダに関するレシピをご紹介。
材料(4人分)
[新タマネギとおかかのサラダ]
・新タマネギ … 2玉
・おかか … 適量
[金胡麻のドレッシング]
・金ゴマ … 大さじ4
・しょうゆ … 大さじ2
・砂糖 … 大さじ1
・酢 … 大さじ4
[ドレッシング]
しょうゆ、砂糖、酢をボールに入れ、混ぜ合わせる[A]タマネギを薄くスライスしておく。
金ゴマをフライパンで炒って香りをだす(弱火で2分程度)。
[2]に香りが十分出たら、荒熱をとり、ビニール袋に入れ、包丁の背で全体の半分程度をつぶす。
[3]と[A]をよく混ぜ合わせる。
[1]におかかをのせて、[4]をかける。
ワカメやセロリを加えてもよく合います。
タマネギに含まれる硫化アリルは、ビタミンB1の吸収率を高めてくれます。硫化アリルは過熱により変化してしまうので、生食の方が効果が高いと言われています。
やわらかくて甘いタマネギをぜひサラダでどうぞ!
ゴマを使ったレシピは、その他にもいっぱい!以下のレシピをご活用ください。