ゴマを使った春のレシピ

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方)

ゴマを使ったレシピ(料理&デザート)

新タマネギとおかかのサラダに関するレシピをご紹介。

春

新タマネギとおかかのサラダ

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新タマネギとおかかのサラダ

材料(4人分)

[新タマネギとおかかのサラダ]
・新タマネギ … 2玉
・おかか … 適量

[金胡麻のドレッシング]
・金ゴマ … 大さじ4
・しょうゆ … 大さじ2
・砂糖 … 大さじ1
・酢 … 大さじ4

作り方

  1. 1[ドレッシング]
    しょうゆ、砂糖、酢をボールに入れ、混ぜ合わせる[A]
  2. 2タマネギを薄くスライスしておく。
  3. 3金ゴマをフライパンで炒って香りをだす(弱火で2分程度)。
  4. 4[2]に香りが十分出たら、荒熱をとり、ビニール袋に入れ、包丁の背で全体の半分程度をつぶす。
  5. 5[3]と[A]をよく混ぜ合わせる。
  6. 6[1]におかかをのせて、[4]をかける。
  7. 7ワカメやセロリを加えてもよく合います。
ポイント

タマネギに含まれる硫化アリルは、ビタミンB1の吸収率を高めてくれます。硫化アリルは過熱により変化してしまうので、生食の方が効果が高いと言われています。
やわらかくて甘いタマネギをぜひサラダでどうぞ!

watoさんのイラスト

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