ゴマを使った春のレシピ

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ゴマを使ったレシピ(料理&デザート)

筍とそら豆のゴマ炊き込みごはんに関するレシピをご紹介。

春

筍とそら豆のゴマ炊き込みごはん

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筍とそら豆のゴマ炊き込みごはん

材料(4人分)

・米 … 2合
・水 … 2合分(炊飯器の目盛りに合わせてください)
・タケノコ(水煮) … 150g
・そら豆(さや付き) … 500g

[A]
白ゴマ … 大さじ4
昆布 … 5cm角1枚
塩 … 小さじ1
日本酒 … 小さじ2
しょうゆ … 大さじ1/2

作り方

  1. 1米を研いで炊飯器に入れ、分量の水につけておく。
  2. 2タケノコを5mmの厚さの拍子切りにする。
  3. 3そら豆をさやからはずし、薄皮をむいておく。
  4. 4[1] に[A]を加えてよく混ぜる。その上にタケノコをのせて、炊く。
  5. 5炊き上がる5分前に1度ふたを開け、そら豆を乗せる(炊き上がり時間がわからない場合やタイマー炊飯の場合は最初からそら豆を入れておいてもよい)。
  6. 6炊き上がったら、全体をさっくりとまぜる。
  7. 7やわらかい生のタケノコが手に入れば、ぜひご自分で茹でて使ってみてください。香りと歯ざわりが一段と楽しめます。
ポイント

筍・そら豆・ゴマはむくみや便秘に効果があるので、おなかをすっきりさせたい時におすすめのメニューです。昆布も取り出さずにそのまま食べてください。

watoさんのイラスト

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