アジのゴマパン粉ソテーに関するレシピをご紹介。
材料(4人分)
・アジ … 2尾
・塩 … 少々
・コショウ … 少々
・黒すりゴマ … 20〜30g程度
・溶き卵 … 1個
・パン粉 … 30〜50g程度
・オリーブオイル 大さじ4
[付け合わせ]
・ベビーリーフ … 適量
・レモン … 適量
アジは3枚におろして、塩・コショウを振り、20〜30分おく。
キッチン・ペーパーでアジの水分を軽く取ってから、黒すりゴマ→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
フライパンにオリーブオイルを熱し、アジを皮面から焼く。
中火で3分程焼き、パリッとキツネ色になったら裏返す。
フタをして、弱火でさらに5分程焼く。焼きあがったら、野菜を添え、お好みでレモンを絞る。
普通の衣では、小麦粉を使うところを、黒すりゴマを代用した一品です。
アジに含まれる不飽和脂肪酸は酸化しやすいので、抗酸化作用のあるビタミンEを含むゴマとの組み合わせは、おすすめの食べ方です。
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