ゴマを使った春のレシピ

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方)

ゴマを使ったレシピ(料理&デザート)

アジのゴマパン粉ソテーに関するレシピをご紹介。

春

アジのゴマパン粉ソテー

印刷

アジのゴマパン粉ソテー

材料(4人分)

・アジ … 2尾
・塩 … 少々
・コショウ … 少々
・黒すりゴマ … 20〜30g程度
・溶き卵 … 1個
・パン粉 … 30〜50g程度
・オリーブオイル 大さじ4

[付け合わせ]
・ベビーリーフ … 適量
・レモン … 適量

作り方

  1. 1アジは3枚におろして、塩・コショウを振り、20〜30分おく。
  2. 2キッチン・ペーパーでアジの水分を軽く取ってから、黒すりゴマ→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 3フライパンにオリーブオイルを熱し、アジを皮面から焼く。
    中火で3分程焼き、パリッとキツネ色になったら裏返す。
    フタをして、弱火でさらに5分程焼く。
  4. 4焼きあがったら、野菜を添え、お好みでレモンを絞る。
  5. 5普通の衣では、小麦粉を使うところを、黒すりゴマを代用した一品です。
ポイント

アジに含まれる不飽和脂肪酸は酸化しやすいので、抗酸化作用のあるビタミンEを含むゴマとの組み合わせは、おすすめの食べ方です。

watoさんのイラスト

印刷

ゴマを使ったレシピは、その他にもいっぱい!以下のレシピをご活用ください。

このページの先頭へ