ゴマを使った春のレシピ

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ゴマを使ったレシピ(料理&デザート)

黒胡麻と白胡麻のマーブルケーキに関するレシピをご紹介。

春

黒胡麻と白胡麻のマーブルケーキ

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黒胡麻と白胡麻のマーブルケーキ

材料(18×8×6cmのパウンド型1台分)

[マーブルケーキ]
・無塩バター … 100g
・きび砂糖 … 100g
・卵黄 … 4個分
・卵白 … 4個分
・生クリーム … 大さじ1
・ラム酒 … 大さじ1
・薄力粉 … 80g
・ベーキングパウダー … 小さじ1/2
・黒すりゴマ … 大さじ1
・白すりゴマ … 大さじ1
・黒ねりゴマ … 大さじ1
・白ねりゴマ … 大さじ1

[サワークリーム&りんごの生姜煮]
・サワークリーム … 200g
・きび砂糖 … 大さじ1

作り方

  1. [マーブルケーキ]
  2. 1[下準備]
    ★型にオーブンシートを敷く。
    ★バターを常温に戻す。
    ★薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう[A]。
    ★オーブンを170℃に温める。
  3. 2ボールにバターを入れ、きび砂糖の半量を少しずつ加えながら、泡だて器でクリーム状にふんわりするまで混ぜ合わせる。
  4. 3[1]に卵黄を1個ずつ加え混ぜる。生クリーム、ラム酒を加え、その都度よく混ぜる。
  5. 4[2]を半分に分けて、片方に白すりゴマ・白ねりゴマを、もう一方に黒すりゴマ・黒ねりゴマを混ぜる。
  6. 5別のボールに卵白と、残りのきび砂糖を加え、泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
  7. 6白ゴマの生地にメレンゲ1/4量⇒下準備で用意した[A]を1/4量⇒メレンゲ1/4量⇒[A]1/4量の準に加え、その都度、ゴムベラで練らないようにさっくり混ぜる。
  8. 7黒ゴマの生地も[5]と同様に混ぜる。
  9. 8[5]と[6]の2つの生地を軽くそっと混ぜ、型に流す。170℃のオーブンで40分程焼く。中央に竹串を刺し、生地が付かなければ焼き上がり。
  1. [サワークリーム&りんごの生姜煮]
  2. 1りんご、きび砂糖、生姜を鍋に入れ、ひたひたの水を加え、水分がなくなるくらいまで煮る。
ポイント

すりゴマと練りゴマを使い濃厚な仕上がり。サワークリームと生姜のすっきりとした味がマーブルケーキとよく合います。
黒ゴマ、白ゴマどちらかの一色のゴマで作っても良いですね。

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