ゴマを使った春のレシピ

リード文が入ります。リード文が入ります。リード文が入ります。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方)

ゴマを使ったレシピ(料理&デザート)

胡麻 焼菓子二色に関するレシピをご紹介。

春

胡麻 焼菓子二色

印刷

胡麻 焼菓子二色

材料(約40枚分)

・薄力粉 … 140g
・アーモンドプードル … 40g
・黒すりゴマ … 50g
・黒ねりゴマ … 20g
・無塩バター … 90g

・きび砂糖 … 60g
・卵黄 … 1個分
・塩 … ひとつまみ
・打ち粉用の粉 … 適量

作り方

  1. 1[下準備]
    ★薄力粉、アーモンドプードル、黒すりゴマ、塩を合わせてふるう。[A]
    ★天板にオーブンシートを敷く。
    ★バターを室温に戻す。
  2. 2ボールにバターを入れ、きび砂糖を少しずつ加えながら、泡だて器でクリーム状にふんわりするまで混ぜ合わせる。
  3. 3卵黄、黒ねりゴマを加えて混ぜる。
  4. 4[A]を加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5[3]の生地をまとめて、ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  6. 6オーブンを170℃に温める。
  7. 7生地を切り分け、天板に並べて15分程焼く。
  8. 8黒ゴマを白ゴマに変えて、2色作ります。
ポイント

watoさんのイラスト シンプルでゴマの香り引き立つお菓子です。フライパンで煎りたてのゴマをすって使えば、美味しいだけでなく、つぶしたことにより消化されやすくなり、ゴマの成分も効率よく取ることができます。

印刷

ゴマを使ったレシピは、その他にもいっぱい!以下のレシピをご活用ください。

このページの先頭へ