ゴマを使った夏のレシピ

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いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方)

ゴマを使ったレシピ(料理&デザート)

豆腐と枝豆の冷製白ゴマポタージュスープに関するレシピをご紹介。

夏

豆腐と枝豆の冷製白ゴマポタージュスープ

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豆腐と枝豆の冷製白ゴマポタージュスープ

材料(4人分)

・絹豆腐 … 1丁(300〜400g)
・白練りゴマ … 大さじ2
・めんつゆ(濃縮タイプ) … 40cc
・水 … 90cc
・ 枝豆 … さや付きで200g
・ 白ゴマ … 少々

作り方

  1. 1枝豆に塩を振り、手でよくもむ。鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させる。沸騰したお湯の中に塩が付いたままの枝豆を入れて、3分程ゆでる。ゆで上がった枝豆は、ザルに上げて、粗熱が取れたら、枝豆のさやから豆を出す。
  2. 2ミキサーに絹豆腐、白練りゴマ、めんつゆ、水を入れ、ミキサーをかけて、滑らかにする。
  3. 3[2]を器に注ぎ、枝豆を加え、上から白ゴマを指でひねりながら散らす。
ポイント

watoさんのイラスト喉越しがよく、ゴマの香りとコクが美味しいので、夏ばての食欲の無い時にもお勧めのスープ。豆腐の大豆オリゴ糖は、弱った胃腸をサポートし、枝豆のビタミンB1は疲労回復に役立ちます。

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