ゴマを使った夏のレシピ

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方)

ゴマを使ったレシピ(料理&デザート)

白ゴマ入り タラモサラダに関するレシピをご紹介。

夏

白ゴマ入り タラモサラダ

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白ゴマ入り  タラモサラダ

材料(1皿分)

・じゃがいも … 中4ケ(400g程度)
・たらこ … 中一腹(80g程度)
・マヨネーズ … 大さじ4
・白炒りゴマ … 大さじ4
・大葉 … 2枚
・塩、コショウ … 少々

作り方

  1. 1じゃがいもは皮をむき2〜3cm角に切る。水を入れた鍋に、角切りにしたじゃがいもを入れ、10〜15分ほどゆでる。やわらかくなったら一度ザルに上げ、すぐに鍋に戻し中火にかけ、水分を飛ばして粉ふきにする。
  2. 2じゃがいもが熱いうちに、たらこ、マヨネーズ、白炒りゴマを加えてよく和える。塩、コショウで味を整える。
  3. 3上から大葉の千切りを散らす。
  4. 4クラッカーに乗せればビールのおつまみとしてもお薦め。お好みでタバスコをかけても美味しいです。
ポイント

じゃがいもに含まれるビタミンCとゴマに含まれるビタミンEを組み合わせると、抗酸化作用がより強力に働き、がんや老化の予防効果がアップします。

watoさんのイラスト

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