ゴマを使った夏のレシピ

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ゴマを使ったレシピ(料理&デザート)

ひよこ豆とココナツの黒ゴマカレーに関するレシピをご紹介。

夏

ひよこ豆とココナツの黒ゴマカレー

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ひよこ豆とココナツの黒ゴマカレー

材料(ひと鍋(4〜5人)分)

・オリーブオイル … 大さじ2
・にんにく … 2片
・タマネギ … 中2ヶ
・トマト … 大1ヶ
・ひよこ豆(乾物) … 100g
・水 … 200cc
・ココナツミルク … 1缶(約400g)
・市販のカレールー … 80〜100g
・黒練りゴマ … 大さじ5

作り方

  1. 1[下準備]
    ひよこ豆はたっぷりの水につけ、一晩置いておく。(水煮缶を使う場合はそのままでよい)。
  2. 2にんにくとタマネギをみじん切りにして、オリーブオイルを熱した鍋に入れ炒める。
  3. 3タマネギがしんなりしたら、1cm角に切ったトマトとひよこ豆を加えて軽く炒める。
  4. 4水とココナツミルクを加えて、中火で20〜30分程、コトコト煮る。豆が柔らかくなったらカレールーを加える。
  5. 5ボールに黒練りゴマを入れ、鍋のカレーを少しずつ加えてのばす。のばしたカレーを鍋に戻し、軽くまぜる。
  6. 6さらにコトコト10分ほど煮込んだら出来上がり。
  7. 7炊き上がったごはんにも黒ゴマを混ぜ、カレーをたっぷりかけてどうぞ。
ポイント

watoさんのイラスト暑い夏に食べたくなる熱いカレー。黒ゴマを加えて栄養価も風味もアップ。いつもとひと味違う美味しさです。

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