ゴマを使った夏のレシピ

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いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方)

ゴマを使ったレシピ(料理&デザート)

鶏のゴマソテー ピリ辛中華ソースに関するレシピをご紹介。

夏

鶏のゴマソテー ピリ辛中華ソース

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鶏のゴマソテー ピリ辛中華ソース

材料(2人分)

・鶏もも肉… 150g×2枚
・すりおろしにんにく… 小さじ2
・塩… 小さじ1
・片栗粉… 適宜
・卵… 1/2ヶ
・白炒りゴマ、黒炒りゴマ… 各適量
・ゴマ油… 大さじ3

[Aソース]
・テンメンジャン… 大さじ4
・トウバンジャン 大さじ1/2
・白練りゴマ… 大さじ2

・酢… 大さじ1
・砂糖… 大さじ1

作り方

  1. 1鶏肉は余分な脂を取り、フォークで数ヵ所を刺してから、にんにくと塩をもみ込んで30分ほど置く。
  2. 2[1]に片栗粉、卵、ゴマの順に衣をつける。
  3. 3フライパンにゴマ油を入れ、鶏肉の皮面から弱火で焼き、カリッとしたら裏返す。水を大さじ2加えてフタをする。8分ほど焼いて中まで火を通す。
  4. 4ボールに[A]の材料を全て混ぜ合わせる。
  5. 5焼き上がった鶏肉にソースをかける。
  6. 6はじめに鶏肉を一口大に切って作れば、お弁当やおつまみにもぴったりです。
ポイント

トウバンジャンに含まれるカプサイシンは脂肪燃焼、疲労回復の効果も。鶏肉はナッツやゴマと一緒に食べることで、互いに少ない栄養を補い合うので、味はもちろん、バランスのよい料理になります。

watoさんのイラスト

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