プチプチ白ゴマ入り白玉のフルーツポンチに関するレシピをご紹介。
材料(2人分)
・白玉粉 … 80g
・水 … 大さじ3程
・白炒りゴマ … 大さじ3
・フルーツミックスの缶詰 … 1缶(400g程)
(あれば生の果物を加えても良い)
・ソーダ … 200〜300cc
白玉粉、水、ゴマを耳たぶくらいの柔らかさに練り合わせ、10等分にしたら、小さくまるめて中央を少しくぼませる。
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰させる。沸騰したお湯の中に[1]を入れて、浮いてきたら氷水にすくい上げる。よく冷やしておいたフルーツ缶を汁ごと器にあけ、ソーダを注ぎ、白玉を浮かべて出来上がり。
大人の方でしたら、缶汁を減らして、ワインやカシス、マカのリキュール(マカディア)などのお酒を、お子様用にはソーダの代わりにC.Cレモンなどのジュースを使っても美味しいです。
いつもの白玉に白煎り白炒りゴマを加えるだけで、風味、食感、栄養価がアップ!
ゴマを使ったレシピは、その他にもいっぱい!以下のレシピをご活用ください。