ゴマを使った冬のレシピ

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ゴマを使ったレシピ(料理&デザート)

タラとブロッコリーの簡単キッシュ ゴマ風味に関するレシピをご紹介。

冬

タラとブロッコリーの簡単キッシュ ゴマ風味

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タラとブロッコリーの簡単キッシュ ゴマ風味

材料(15cm×15cmの耐熱皿1枚分)

・バター…10g
・たまねぎ…1/4玉
・タラ…2切れ(200gくらい)
・白ワイン…大さじ2
・ドライオレガノ(あれば)…少々
・ブロッコリー…5房
・プチトマト…5粒

[A]たまご…1個
  生クリーム…100cc
  牛乳…50cc
  白練りゴマ…大さじ2
  塩…ひとつまみ
  こしょう…少々

・粉チーズ…適宜

作り方

  1. 1たまねぎは繊維に沿って薄くスライス。タラは骨と皮をとってひとくち大に切り、白ワインとオレガノをふっておく。ブロッコリーは小房に分け、ラップをしてレンジで3分加熱する。プチトマトは1/2に切る。
  2. 2耐熱皿にバターを塗り、たまねぎ、タラをまんべんなく広げる。
  3. 3[A]をボールに入れてよく混ぜ合わせ、[2]の上にかける。
  4. 4ブロッコリーとプチトマトを飾り、粉チーズをふりかけ、170度のオーブンで15分程焼く。
ポイント

watoさんのイラストブロッコリーに多く含まれるビタミンCは、コラーゲンと組み合わせると美肌に、ビタミンEと組み合わせるとがん予防に、カルシウムと組み合わせると骨の強化に有効といわれています。このキッシュはブロッコリーをタラ、ゴマ、チーズと食べられる、おすすめメニューです。

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