中華風おさしみサラダに関するレシピをご紹介。
材料(2人分)
・刺身用鯛切り身…1パック
・きゅうり…1/2本
・にんじん…1/3本
・長ネギ…1/2本
・紫たまねぎ…1/2玉
・カシューナッツ…10粒
・ワンタンの皮…5枚
・サラダ油…適宜
[A]竹本極上胡麻油…大さじ2
白練りゴマ…大さじ2
酢…大さじ2
しょうゆ…小さじ2
砂糖…大さじ1
にんにくみじん切り…1かけ分
- きゅうり、にんじん、長ネギはせんぎりに。紫たまねぎは薄くスライスする。ワンタンの皮は1cm幅の短冊切りにして170度の油で揚げる。
- [A]を全て混ぜ合わせ、ドレッシングをつくる。
- 皿に野菜と鯛を盛りつけ、上からカシューナッツを手で砕きながら散らす。揚げたワンタンの皮を添える。
- 食べる直前にドレッシングをかける。
- 鯛のほかに、エビやタコ、ホタテなどにもよく合うドレッシングです。
酢を組み合わせることで、ゴマをさっぱりと食べられる上、ゴマに含まれるカルシウムの吸収率がよくなります。
ゴマを使ったレシピは、その他にもいっぱい!以下のレシピをご活用ください。