ゴマを使った冬のレシピ

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方)

ゴマを使ったレシピ(料理&デザート)

中華風おさしみサラダに関するレシピをご紹介。

冬

中華風おさしみサラダ

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中華風おさしみサラダ

材料(2人分)

・刺身用鯛切り身…1パック
・きゅうり…1/2本
・にんじん…1/3本
・長ネギ…1/2本
・紫たまねぎ…1/2玉
・カシューナッツ…10粒
・ワンタンの皮…5枚
・サラダ油…適宜

[A]竹本極上胡麻油…大さじ2
  白練りゴマ…大さじ2
  酢…大さじ2
  しょうゆ…小さじ2
  砂糖…大さじ1
  にんにくみじん切り…1かけ分

作り方

  1. 1きゅうり、にんじん、長ネギはせんぎりに。紫たまねぎは薄くスライスする。ワンタンの皮は1cm幅の短冊切りにして170度の油で揚げる。
  2. 2[A]を全て混ぜ合わせ、ドレッシングをつくる。
  3. 3皿に野菜と鯛を盛りつけ、上からカシューナッツを手で砕きながら散らす。揚げたワンタンの皮を添える。
  4. 4食べる直前にドレッシングをかける。
  5. 5鯛のほかに、エビやタコ、ホタテなどにもよく合うドレッシングです。
ポイント

酢を組み合わせることで、ゴマをさっぱりと食べられる上、ゴマに含まれるカルシウムの吸収率がよくなります。

watoさんのイラスト

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