豚肉とたまねぎの黒ゴマチャーハンに関するレシピをご紹介。
材料(4人分)
・竹本太白胡麻油…大さじ2
・豚モモ肉スライス…100g
[A]しょうゆ…小さじ1
酒…大さじ1
おろしにんにく…小さじ1
おろししょうが…小さじ1
片栗粉…大さじ1
・たまねぎ…1/2個
・いんげん…10本
・黒練りゴマ…大さじ4
・塩…ひとつまみ
・しょうゆ…小さじ1
・ごはん…350g
・万能ねぎ…適宜
豚肉はひとくち大に切り、[A]をもみこんでおく。たまねぎは1cm角、いんげんは1cm長さに切る。
フライパンに胡麻油 大さじ1を熱し、たまねぎといんげんを炒める。火が通ったら一度器に取り出しておく。
再びフライパンに胡麻油 大さじ2を熱し、豚肉をほぐしながら加え炒める。
豚肉に火が通ったらたまねぎといんげんを戻し、黒練りゴマ、塩、しょうゆを加えて混ぜる。
ごはんを加えて、よく混ぜながら炒め、全体が均一に黒くなったら出来上がり。
豚肉のビタミンB1と たまねぎのアリシンの組み合わせで疲労回復効果が期待できる一品。黒ゴマの風味豊かな香りで食欲もそそられます。
ゴマを使ったレシピは、その他にもいっぱい!以下のレシピをご活用ください。