ゴマを使った冬のレシピ

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ゴマを使ったレシピ(料理&デザート)

黒ゴマクレープ キャラメルバナナ添えに関するレシピをご紹介。

冬

黒ゴマクレープ キャラメルバナナ添え

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黒ゴマクレープ キャラメルバナナ添え

材料(約直径15cm×6枚分)

・卵…1個
・グラニュー糖…20g
・薄力粉…20g
・黒練りゴマ…30g
・牛乳…100g
・サラダ油…少々
・バター…20g
・バナナ…3本
・グラニュー糖…30g
・ラム酒…大さじ2
・生クリーム…100g
・グラニュー糖…10g
・ラム酒…大さじ2

作り方

クレープ

  1. 1ボールにふるった薄力粉とグラニュー糖を入れ混ぜ合わせる。
  2. 2溶き卵を加え、混ぜる。
  3. 3黒練りゴマを加え、混ぜる。
  4. 4牛乳を少しずつくわえのばしていく。
  5. 5フライパンを中火にかけ、サラダ油をなじませる。余分な油はキッチンペーパーでふき取る。
  6. 6クレープの生地を流し入れ、手早くフライパンをまわしながら薄くのばす。
  7. 7生地の表面がふつふつしてきたら、ひっくりかえして裏面も軽く焼き、皿などに取り出す。
  8. 8残りの生地も同様に焼く。

  1. 1フライパンにバターを溶かし、輪切りにしたバナナをソテーする。
  2. 2バナナに焦げ目がついたらグラニュー糖を振りいれる。
  3. 3グラニュー糖が溶けてキャラメル色になったら、ラム酒を加えフランベする。
  4. 4ボールに生クリームとグラニュー糖をいれ、あわ立てる。つのが立つくらいになったらラム酒を加え、軽くまぜる。
  5. 5クレープにバナナとクリームをくるんでどうぞ。
ポイント

甘さを抑えた生地なので、野菜などをくるんでオードブルにもいいですね。

watoさんのイラスト

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