ゴマを使った冬のレシピをご紹介。
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ほうれん草のゴマ白和え
特に冬のほうれん草には、βーカロチンや鉄分が豊富です。 -
牡蠣と白菜の黒ゴマあんかけうどん
牡蠣はほかの貝と比べて消化吸収がよい上、様々な栄養素をバランスよく含んでいるのが魅力です。
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タラとブロッコリーの簡単キッシュ ゴマ風味
ブロッコリーに多く含まれるビタミンCは、コラーゲンと組み合わせると美肌に、ビタミンEと組み合わせるとがん予防に、カルシウムと組み合わせると骨の強化に有効といわれています。 -
粒々ゴマ入りチキンボールと根菜のジンジャーポトフ
しょうがは内臓のはたらきを活発にし、体温を上げる作用があります。
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中華風おさしみサラダ
酢を組み合わせることで、ゴマをさっぱりと食べられる上、ゴマに含まれるカルシウムの吸収率がよくなります。 -
豚肉とたまねぎの黒ゴマチャーハン
豚肉のビタミンB1と たまねぎのアリシンの組み合わせで疲労回復効果が期待できる一品。
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セサミ・チュイール
チュイールとはフランス語で瓦のこと。 -
黒ゴマクレープ キャラメルバナナ添え
甘さを抑えた生地なので、野菜などをくるんでオードブルにもいいですね。