黒酢やにんにくを使った春のレシピ

いつものメニューにひと工夫。サントリー健康情報レポートが季節に合わせたヘルシー簡単レシピをお届けします。

いつものメニューにひと工夫!健康レシピ(おかずの作り方) 黒酢やにんにくを使ったレシピ

青豆とにんにくの薩摩揚げに関するレシピをご紹介。

春

青豆とにんにくの薩摩揚げ

1人分 202kcal

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家庭でも揚げたてのおいしさを味わえます。
旬のえんどう豆を入れて、にんにくで風味をつけました。
お弁当にもおつまみにも。手に入れば、トビウオで作ってもおいしいです。

青豆とにんにくの薩摩揚げ

材料(2人分)

・生タラ…150g

[A]
たまねぎ…1/8個
にんにく…1かけ
塩…小さじ1/5
砂糖…小さじ1/4
卵白…1/2個分
片栗粉…大さじ2/3

・生えんどう豆…30g
・ごぼう…15g
・サラダ油…適量
・大葉…適宜

作り方

  1. 1タラは骨と皮をとり一口大に切ったら、[A]と一緒にフードプロセッサーにいれてなめらかになるまで回す。
  2. 2[1]にさやから取り出した生えんどう豆、短いささがきにしたごぼうを加えて、6〜8等分にし、小判型に整える。
  3. 3120〜140度に熱した油で4分ほど揚げる。
    大葉を添えて盛りつけて出来上がり。
青豆以外にも、アスパラ・ウド・菜花・春キャベツなど、季節の野菜で楽しんで

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